jueves, 29 de diciembre de 2011

ESTOFADO DE JABALÍ

Esta receta es muy sencilla y quedareis como profesionales con vuestros comensales.Recordar que en la cocina si utilizamos ingredientes de primera calidad conseguiremos platos de primera calidad.

                                      

INGREDIENTES

1 kg de carne de jabali cortada a tacos  para estofar
1 1/2 l. de vino tinto
12 zanahorias
2 cebollas
1 pizca de canela
sal
aceite de oliva

Con la carne de jabalí ya limpia de nervios y tendones, la pondremos a macerar durante 48 horas con zanahorias peladas y cortadas en rodajas finas  y cebollas tambien cortadas en dados pequeños en un recipiente no metalico cubierta con vino tinto (a ser posible elegiremos un vino con cierta calidad)en la nevera.
Una vez pasadas 48 horas , retiraremos la carne que escurriremos, reservaremos asi como el vino.
Haremos exactamente lo mismo con las zanahorias y las cebollas .
Pondremos una cazuela al fuego con aceite de oliva. Incorporamos la carne de jabalí cortada a tacos con el fuego bien fuerte para que se cierre rapidamente.


Seguidamente doraremos la carne y cuando este bien dorada ,la retiramos y la reservamos.


A continuación pondremos en la cazuela las zanahorias asi como la cebolla con el fuego suave para que vayan pochandose.



Cuando las zanahorias y las cebollas esten bien cociditas, incorporaremos la carne de jabalí que habiamos reservado.




Ahora es el momento de echar en la cazuela el vino tinto que nos quedo de la maceración asi como la misma cantidad de agua hasta cubrir la carne ( por ejemplo: 1/2 l de vino + 1/2 l de agua). Subiremos la intensidad del fuego hasta que empiece a hervir y luego bajamos la llama pero manteniendo un suave hervor  y con la cazuela tapada.Recordar que la carne tiene que cocer mucho tiempo para estar tierna. Yo personalmente la tengo casi 3 horas al fuego y voy reponiendo de vino y agua a partes iguales a medida que lo va necesitando.


Cuando esta la carne casi cocida, comprobar el punto de sal.
Unos 10 minutos antes de dar por terminada la cocción  incorporaremos la pizca de canela al guiso y mezclaremos muy bien. Apagaremos el fuego pasados estos 10 minutos.


BUEN PROVECHO!

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