domingo, 5 de febrero de 2012

FLAN DE ARROZ ( GATEAU DE RIZ)

Este es el postre de mi infancia y todavia ahora disfruto mucho con este postre. Es un postre frances que  no se hace ni comercializa aqui en España pero la verdad es que esta buenisimo!! Probarlo y me direis!!!!

INGREDIENTES

1 l de leche
2 huevos
1 vaina de vainilla
200 g de arroz ( es normal)
120 g de azucar
60 ml de nata  espesa para cocinar
120 g de uva pasa
75 g de azucar
3 cucharadas soperas de agua

Antes que nada en un cazo haremos el caramelo. Para esto pondremos en el cazo
75 g de azucar y las 3 cucharadas de agua. Lo ponemos a fuego moderado sin remover




Cuando esta de color marron dorado lo pasamos al molde que tenemos preparado para el flan y bañamos el fondo y las paredes del molde.





Precalentar el horno a 180º.  Poner las uvas pasas en remojo con agua caliente ó ron negro si os gusta o simplemente con té. Reservar.



Pasar el arroz bajo en grifo para quitarle todas las impurezas que puede tener. Luego ponerlo en un cazo y cubrirlo con agua. Cocerlo durante 3/4 minutos y escurrir y pasar otra vez bajo el grifo para cortar su coccion.





Poner en una cacerola a fuego suave 1 litro de leche junto con la vaina de vainilla que habremos abierto longitudinalmente y con la punta del cuchillo habremos retirado la pulpa de su interior y se la habremos echado a la leche( tanto la pula como la vaina). Dejamos la vaina en la leche  solamente 5 minutos.






Pasados los cinco minutos y una vez retirada la vaina de vainilla incorporamos el arroz hervido y escurrido. Poner el fuego a fuego suave y con cuchara de madera y removiendo durante 30 minutos.



En una ensaladera,  echaremos 2 huevos, el azucar y la nata espesa y batiremos con unas varillas manuales energicamente.







Incorporamos esta mezcla a la leche sin parar de remover la leche pero ahora con las varillas.





Tambien escurriremos las uvas pasas y las incorporaremos al flan de arroz, es el momento. Y lo pasaremos al molde que tenemos caramelizado y frio.





Vamos a tapar nuestro molde con papel de aluminio antes de ponerlo en el horno.




Lo ponemos al horno asi tapado durante 30 minutos. 5 minutos antes de teminar la ccion quitar el papel de aluminio y poner el horno en funcion gratinador. Luego sacar y dejar enfriar un poco. Este postre se tiene que desmoldar tibio.





A llegado la hora de presentar.





Que aproveche!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario