domingo, 29 de enero de 2012

LENGUA DE TERNERA EN SALSA

Si como lo ois, hoy haremos lengua de ternera. Sobretodo antes de decir esto no me gusta probar de hacer esta receta y luego decidir.

INGREDIENTES

1 lengua de ternera de 1 1/4 k aprox.
5 zanahorias
2 cebollas
5 dientes de ajo
1 puerro
1 vaso (tipo nocilla) de vino blanco seco
4 cucharadas soperas de tomate frito ( el de bote de toda la vida)
1 hoja de laurel
1 cucharada de harina
sal, pimienta negra
aceite de oliva

Cogeremos una cacerola en la cual echaremos agua. A continuación pondremos la lengua de ternera ( nuestro carnicero nos la habra limpiado correctamente), el puerro, las zanahorias, 1 cebolla. Lo dejaremos cocer a razon de 40/50 minutos.




Pasado este tiempo la lengua de ternera estara cocida y podremos apagar el fuego y retirarla de la cacerola para que se vaya enfriando. El caldo restante lo reservaremos.




Cuando la lengua esta casi fria ( momento en que la podemos manipular sin quemarnos) pasaremos a quitarle toda la piel gruesa y blanca que la cubre.





Ahora la cortaremos a filetes ( como si fueran bistec delgados). Y reservamos.


Ahora cogeremos una sarten o cacerola plana y pondremos el aceite de oliva. Picamos la cebolla y los dientes de ajo. Picamos las zanahorias que hemos retirado del caldo de cocion de la lengua.





Cuando la cebolla y los ajos esten doraditos incorporaremos las zanahorias picadas.

Bajamos el fuego, a fuego suave/bajo.
A los 5 minutitos le echamos una cucharada sopera de harina. mezclamos y a continuacion echamos las 4 cucharadas de tomate frito.





Controlamos que no se pegue y ahora le agregamos el vaso de vino blanco seco. Aumentamos la fuerza del fuego.Y dejamos que se evapore el vino.
Añadimos 3 vasos ( tipo nocilla) del caldo de coccion de la lengua. Si no teneis suficiente echar agua caliente.Añadimos la hoja de laurel.





Llegados a este punto tenemos 2 posibilidades , 1ª dejamos la salsa tal cual o la mejoramos y la hacemos mas fina y la pasamos por el minipimer . En casa les gusta mas pasada por el minipimer asi que aqui os lo muestro. Rectificamos de sal y pimienta.



A continuacion y sin esperar incorporamos los filetes de lengua de ternera, bajamos el fuego a suave ( fuego bajo) y dejamos que la carne se vaya impregnando de los sabores de la salsa.Vigilar que la carne tiene que quedar cubierta por la salsa. Pasados 10 minutos podemos retirar la cazuela del fuego y pasar a servir.




Ahora es el momento de emplatar y degustar.


Que aproveche!

1 comentario:

  1. Esto tiene buena pinta. Nunca me he atrevido a hacer lengua porque me parecía muy trabajosa de limpiar, pero me has animado. El fin de semana que tendré tiempo la pruebo. ¡He hecho la tarta de manzana!, nos ha encantado, mucho más rica que como la hacía antes. Me ha gustado siempre la cocina y últimamente la tenía un poco abandonada, me ha venido de perlas visitar tu blog para animarme. Gracias mil.

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